Wie viel Zeit für Statistik?

Online-Umfrage Belastungsbarometer soll Betrieben helfen statistische Umfragen zu verbessern.

Wiesbaden. Viele amtliche Statistiken zur wirtschaftlichen Entwicklung wären ohne die Mithilfe von Unternehmen undenkbar. So ruft das Statistische Bundesamt Betriebe zur Beteiligung an der aktuellen Online-Umfrage „Belastungsbarometer“ mit maximal sieben Fragen auf.

Damit wird seit 2006 der Aufwand der Wirtschaft für Statistikpflichten abgebildet. Die Umfrage schließt sich an die Statistikmeldung über IDEV an. Die Ergebnisse der Befragung werden vom Statistischen Bundesamt genutzt, um die Statistikmeldungen für Unternehmen zu vereinfachen.

Wie viel Zeit wird benötigt, um die Statistikmeldung zu erledigen? Wie bewerten Unternehmer die Anwenderfreundlichkeit? Was könnte verbessert werden? Um diese Fragen geht es. Die Ergebnisse sollen 2019 veröffentlicht werden. Die Belange des Datenschutzes und die Anonymität der Unternehmen bleiben gewahrt.

Info: Die Umfrage finden Sie im Netz unter www.destatis.de/belastungsbarometer