ÜLU Konditor/in
www.amh-online.de

Belgien - der Markt für Feinschmeckerkultur

News 21.09.2021

Der belgische Markt bietet für NRW-Betriebe aus dem Lebensmittelhandwerk gute Geschäftspotenziale.

Denn das Angebot und die Vielfalt der Lebensmittel, die in Belgien angeboten werden, suchen ihresgleichen.

Dies liegt vor allem an der gehobenen belgischen Ess- und Feinschmeckerkultur und dem internationalen Einfluss in der Großregion Brüssel:

• Es gibt hier einen kaufkräftigen, anspruchsvollen Markt für Biere, Backwaren, Confiserie, Lebensmittel und Feinkost.
  • Belgier mögen regionaltypische Produkte und sind offen für attraktive Lebensmittel aus NRW/Deutschland.
  • Belgier schätzen den Manufakturgedanken, das Besondere, das Individuelle eines Produkts.
  • Der Großraum Brüssel ist ein guter Pilotmarkt für neue und traditionelle Lebensmittelprodukte aus NRW.
  • Die große Gruppe deutschsprachiger und anderer ausländischer Bürger im Großraum Brüssel verfügt über eine hohe Kaufkraft. Sie ist interessiert an neuen Produkten, gerne auch mit Heimatbezug.

Online-Informationsveranstaltung am 9. November 2021

Für alle interessierten Unternehmen aus dem nordrhein-westfälischen Fleischer-, Bäcker-, Konditor- und Bierbrauerhandwerk findet am 20. April 2021 von 15.00 Uhr – 16.30 Uhr eine virtuelle Informationsveranstaltung statt. Es werden belgische Experten zum Feinkostmarkt referieren und für Fragen zur Verfügung stehen. Darüber hinaus ist auch eine Markterkundungsreise nach Brüssel geplant, sobald das Reisen wieder möglich ist. Im Rahmen dieser Informationsveranstaltung werden Inhalte und Programmpunkte der Reise vorgestellt. Die AHK debelux wird die Veranstaltung als Online-Plattform inkl. Übersetzung ins Deutsche organisieren.

• Termin: 09.11.2021  | Beginn: 15.00 Uhr | Ende: 16.30 Uhr
  • Ort: Online
  • Veranstalter: NRW.Global Business GmbH
  • Kontakt: Handwerkskammer Aachen, Peter Havers, Tel. +49 241 471-180, peter.havers@hwk-aachen.de
  • Anmeldung: Die Veranstaltung ist kostenlos, aber anmeldepflichtig. zur Anmeldung

Markterkundungsreise Lebensmittelhandwerk nach Belgien

Die Reise richtet sich an das nordrhein-westfälische Fleischer-, Bäcker-, Konditor- und Bierbrauerhandwerk und bietet ihnen eine detaillierte Einführung durch Fachexperten in den belgischen Lebensmittelmarkt. Neben rechtlichen und fachlichen Inhalten haben die teilnehmenden Unternehmen die Möglichkeit, bei geführten Besuchen in Lebensmittel- und Feinkostgeschäften Gespräche mit Inhabern und Importeuren zu führen und sich ein persönliches Bild zu machen. Ziel der Reise ist die Erkenntnisgewinnung über Produktauswahl, -präsentation und den Wettbewerb vor Ort, um das Alleinstellungsmerkmal der eigenen Produkte zum belgischen Markt in Beziehung setzen zu können und damit für einen möglichen Markteintritt gerüstet zu sein. Eine Verkostung von Produkten der Teilnehmer aus NRW ist optional vorgesehen.

Info: Bitte beachten Sie, dass der genaue Termin für die Unternehmerreise noch nicht feststeht! Ausführliche Informationen zum Programm und zur Teilnahme werden zeitnah veröffentlicht. Für weitere Details zur Reise kontaktieren Sie bitte Herrn Peter Havers von der Handwerkskammer Aachen unter den oben genannten Kontaktdaten.