tafel_pixabay_pruefung
pixabay

Teilnahme an Prüfungen

News 27.04.2021

Teilnahme an Prüfungen in Berufskollegs nur bei Vorlage eines negativen Corona-Schnelltests möglich

Wegen der dynamischen Entwicklung der Corona-Pandemie kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Gesetzgeber künftig für die Teilnahme an Gesellen-/Abschlussprüfungen die Vorlage eines Negativ-Tests vorschreibt. Für Prüfungen, die in den Räumlichkeiten der Berufsschule stattfinden, gibt es bereits gesetzliche Testauflagen.

Die Teilnahme an Prüfung im Berufskolleg ist daher nur bei Vorlage eines negativen Corona-Schnelltests möglich. Der kostenlose Antigen-Schnelltest ist ausschließlich von geschultem Personal durchführen zu lassen (nicht als Selbsttest zu Hause). Dies ist ortsnah in vielen Testzentren, Apotheken und Hausarztpraxen möglich. Eine Übersicht der Teststationen finden Sie u. a. im Internet auf den Seiten des Gesundheitsministeriums NRW.

• Der Schnelltest sollte möglichst zeitnah vor Ihrer Prüfung durchgeführt werden. Er darf nicht älter als 48 Stunden sein. Bitte rechtzeitig einen Testtermin besorgen!
  • Die Negativbescheinigung ist ausgedruckt zur Prüfung mitzubringen.
  • Eine Teilnahme an der schriftlichen Prüfung zum angesetzten Termin ist ohne Vorlage dieser Negativbescheinigung nicht möglich.
  • Teilnehmer ohne Test müssen sich darauf einstellen, zu einem späteren Zeitpunkt geprüft zu werden.
  • Prüfungsteilnehmer entsprechender Prüfungen werden durch die Geschäftsstelle der Handwerkskammer Aachen angeschrieben.

Die Durchführung des Schnelltests hat das Ziel, Infektionen zu vermeiden und damit die Gesundheit aller Prüfungsbeteiligten und der Allgemeinheit zu schützen.

Für Prüfungsteilnehmer, die ihre Prüfungen in den Räumlichkeiten der Handwerkskammer Aachen und/oder den angeschlossenen Bildungsstätten BGE Aachen, BGZ Simmerath, Track Düren und Gut Rosenberg absolvieren, ist zur Zeit kein negatives Testergebnis erforderlich.

Wir wünschen unseren Prüfungsteilnehmern und Prüfungsteilnehmerinnen viel Erfolg für Ihre Prüfung!