ÜLU Bäcker/in
Die überbetriebliche Unterweisung (ÜLU) ist ein Baustein im Dualen System der Berufsbildung in Deutschland. Sie sichert die gleichmäßig hohe Qualität der Ausbildung jedes Berufes im Handwerk, unabhängig von der Ausbildungsleistungsfähigkeit des einzelnen Handwerksbetriebes. Inhalte und Dauer der überbetrieblichen Unterweisung werden von den Bundesfachverbänden und dem Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik (HPI) bundeseinheitlich festgelegt. Die Anerkennung erfolgt über das BMWi bzw. über die zuständigen Landesministerien. Die Rahmenlehrpläne können aktuell beim HPI www.hpi-hannover.de abgerufen werden.
Termine: Die genauen Termine entnehmen Sie bitte dem Zeitplan 2024/2025
Unterricht: Mo - Do: 8:00 - 16:30 Uhr | Fr: 8:00 - 13:45 Uhr
Unterweisungspläne
1. Ausbildungsjahr/ Grundstufe (2 Wochen)
G-BAE1/18 - Grundlagen der Herstellung von Broten, Kleingebäcken und Feinen Backwaren auf der Basis von Weizen
G-BAE2/18 - Grundlagen der Herstellung von Partygebäcken, Feinen Backwaren, Überzügen, Füllungen und Cremes
2. Ausbildungsjahr/ Fachstufe (4 Wochen)
BAE1/18 - Zeitgemäße Verfahren zur Herstellung von Backwarensnacks sowie roggen- und weizenhaltigen Backwaren
BAE2/18 - Zeitgemäße Verfahren zur Herstellung von Feinen Backwaren aus Teigen und Massen sowie kleinen Gerichten und Speisen
BAE3/18 - Zeitgemäße Verfahren zur Herstellung von Vollkorn-, Schrot- und Spezialbroten/Kleingebäcken sowie Feinen Backwaren aus Teigen
BAE4/18 - Kundenorientierung und Qualitätssicherung
Sprechen Sie uns an:
Jutta Runkel
Tel. +49 241 9674-121
uelu.baeckerei@hwk-aachen.de
Fachbereichsleiterin Friseur, Kosmetik, Nahrungsmittelhandwerke
Tel. +49 241 471-253
Berufsbild auf BERUFENET
Prüfungsvorbereitung Gesellenprüfung
Wir bieten zusätzliche Lehrgänge an, die außerhalb des ÜLU-Rahmenlehrplanes liegen, jedoch für die Vorbereitung auf die Gesellenprüfung von Bedeutung sind: