Nachwuchsgewinnung

Ausbildungsbotschafter

Berufsorientierung auf Augenhöhe

Die Ausbildungsbotschafter sind Auszubildende im zweiten oder dritten Lehrjahr, haben Freude an ihrem Beruf und berichten gern vor einer Klasse über ihre persönlichen Erfahrungen in der Ausbildung

Ausbildungsprogramm NRW

News 16.02.2021, aktualisiert 21.06.2021

In den Kreisen Düren, Euskirchen und Heinsberg werden auch zum Ausbildungsjahr 2021/2022 wieder Ausbildungsplätze gefördert.

Berufliche Bildungslotsen

Potenziale entdecken und entwickeln

Die Beruflichen Bildungslotsen wenden sich in erster Linie an Schülerinnen und Schüler allgemeinbildender Schulen, die noch wenig beruflich orientiert sind oder aus verschiedenen Gründen Schwierigkeiten haben, ihren Berufswunsch zu realisieren und Unterstützung brauchen.

Lehrstellenvermittlung

Die Bildungscoaches der Handwerkskammer führen auch in der Corona-Zeit und in allen Schulferien gerne persönliche Gespräche mit Schüler/innen und Betrieben.

Die Bildungscoaches der Handwerkskammer informieren in Schulen und auf Ausbildungsmessen

Praktika im Handwerk

Erst ausprobieren - dann einsteigen

Ein Praktikum in einem Handwerksbetrieb ist sinnvoll – für alle Beteiligten. Welche Möglichkeiten es gibt und was man beachten sollte, haben wir im Folgenden zusammengestellt.

SWITCH: Karriereweg für Studienabbrecher

Ohne Studium erfolgreich

SWITCH bietet Ihnen inklusive Coaching und Vermittlung eine verkürzte Ausbildung in einem anspruchsvollen Handwerksberuf. SWITCH - besser jetzt als später - oder warum ein wohlüberlegter Studienausstieg kein Karriereknick ist.

Willkommenslotsen für Flüchtlinge

Flüchtlinge sind bei uns willkommen!

Ein Praktikum oder eine Ausbildung im Betrieb ist der schnellste Weg zur Integration von Flüchtlingen. Dauer und Erfolg eines Praktikums oder Ausbildungsvertrags hängen auch von dem rechtlichen Aufenthaltsstatus des Flüchtlings ab.

Botschafterinnen und Botschafter des Handwerks

Vielfalt zeigen - Fachkräfte gewinnen!

Mit der Initiative Botschafterinnen und Botschafter des Handwerks zeigt sich das Handwerk von seiner besten Seite: Ehrenamtliche Auszubildende, Gesellinnen und Gesellen sowie Betriebsinhaber/-innen mit Migrationshintergrund erzählen die Geschichten ihres Werdegangs im Handwerk und ihrer gelungenen Integration in den Arbeitsmarkt.